Olá a todos! Que tal de fim-de-semana prolongado/férias da Páscoa? Eu descansei bastante, passeei um bocadinho e cozinhei 🙂
Desta vez com a ajuda do meu ‘assistente’ Joaquim Rocha 😀 Que em certos momentos atrapalhou mais que ajudou, diga-se de passagem…Mas enfim, foi divertido!
Apresento-vos os meus Bolinhos de Tâmaras e Frutos Secos!
Para confeccioná-los vamos precisar dos seguintes ingredientes:
300 gr de tâmaras sem caroço
150 gr de frutos secos variados ou apenas um tipo de fruto seco (eu utilizei pistácios, pinhões, amêndoas, nozes, avelãs e passas de uva)
250 gr de manteiga (aconselho-vos a utilizarem menos, o ideal creio ser umas 150 gr)
3 ovos
2 canecas de farinha ( aposto que com farinha integral ficariam igualmente deliciosos)
1 caneca de açúcar mascavado (para o meu gosto os bolinhos ficaram demasiado doces, assim que para a próxima porei só meia caneca, uma vez que as tâmaras já são bastante doces)
1 colher de sopa de canela
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicabornato de sódio
1/2 colher de chá de gengibre em pó
3 cabecinhas de cravinho da índia grosseiramente esmagados
1/2 colher de chá de noz moscada em pó
00000000000000000000000000000000000
Depois, só temos que seguir este simples passos:
1. TIRAR OS CAROÇOS ÀS TÂMARAS, CORTÁ-LAS AOS PEDACINHOS E ESMAGAR GROSSEIRAMENTE OS FRUTOS SECOS
00000000000000000000000000000000000
2. BRINCAR UM BOCADINHO PELO MEIO…
00000000000000000000000000000000000
3. MISTURAR O AÇÚCAR COM OS OVOS E BATÊ-LOS BEM ATÉ OBTER UM CREME CASTANHO CLARO
00000000000000000000000000000000000
4. JUNTAR A FARINHA AOS POUCOS
00000000000000000000000000000000000
5. E DEPOIS A MANTEIGA AOS PEDAÇOS (que deve estar à temperatura ambiente)
00000000000000000000000000000000000
6. JUNTAR AS TÂMARAS E OS FRUTOS SECOS E MISTURAR TUDO MUITO BEM
00000000000000000000000000000000000
7. PÔR A MASSA EM FORMINHAS E LEVÁ-LAS AO FORNO PRÉ-AQUECIDO A 180ºC DURANTE APROXIMADAMENTE 25 MINUTOS
(ATENÇÃO: Não ponham muita massa em cada forma, pois ao cozer vai aumentar muitíssimo de tamanho e a massa sairá para fora, como nos aconteceu a nós… :p)
Se não tiverem forminhas não faz mal! Forrem o tabuleiro com papel manteiga e disponham várias porções de massa, como se fossem bolachinhas.
E já está! Desfrutem!
Até me deu fome Helena, tem um aspecto fantástico! Gosto particularmente quando o Joca está a misturar tudo mas a carinha dele não é de muitos amigos…
Se ficaram bons parabéns 😀
Beijinho.
Sim, ficaram deliciosos!!!
O Joca estava a fazer muita força… Coitado! Aquela massa estava muito espessa e pesada e por isso lhe custou tanto a misturar tudo :p
Tadito… Tem de ir à da Custódia e do Luís encher uns chouriços ou então cavar caboucos durante um mês para lhe fazer bem.
LOL LOL LOL 😀