Bolinhos de Tâmaras e Frutos Secos

Olá a todos! Que tal de fim-de-semana prolongado/férias da Páscoa? Eu descansei bastante, passeei um bocadinho e cozinhei 🙂

Desta vez com a ajuda do meu ‘assistente’ Joaquim Rocha 😀 Que em certos momentos atrapalhou mais que ajudou, diga-se de passagem…Mas enfim, foi divertido!

Apresento-vos os meus Bolinhos de Tâmaras e Frutos Secos!

Para confeccioná-los vamos precisar dos seguintes ingredientes:

300 gr de tâmaras sem caroço

150 gr de frutos secos variados ou apenas um tipo de fruto seco (eu utilizei pistácios, pinhões, amêndoas, nozes, avelãs e passas de uva)

250 gr de manteiga (aconselho-vos a utilizarem menos, o ideal creio ser umas 150 gr)

3 ovos

2 canecas de farinha ( aposto que com farinha integral ficariam igualmente deliciosos)

1 caneca de açúcar mascavado (para o meu gosto os bolinhos ficaram demasiado doces, assim que para a próxima porei só meia caneca, uma vez que as tâmaras já são bastante doces)

1 colher de sopa de canela
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicabornato de sódio
1/2 colher de chá de gengibre em pó
3 cabecinhas de cravinho da índia grosseiramente esmagados
1/2 colher de chá de noz moscada em pó

00000000000000000000000000000000000

Depois, só temos que seguir este simples passos:

1. TIRAR OS CAROÇOS ÀS TÂMARAS, CORTÁ-LAS AOS PEDACINHOS E ESMAGAR GROSSEIRAMENTE OS FRUTOS SECOS

00000000000000000000000000000000000

2. BRINCAR UM BOCADINHO PELO MEIO…


00000000000000000000000000000000000

3. MISTURAR O AÇÚCAR COM OS OVOS E BATÊ-LOS BEM ATÉ OBTER UM CREME CASTANHO CLARO

00000000000000000000000000000000000

4. JUNTAR A FARINHA AOS POUCOS

00000000000000000000000000000000000

5. E DEPOIS A MANTEIGA AOS PEDAÇOS (que deve estar à temperatura ambiente)

00000000000000000000000000000000000

6. JUNTAR AS TÂMARAS E OS FRUTOS SECOS E MISTURAR TUDO MUITO BEM

00000000000000000000000000000000000

7. PÔR A MASSA EM FORMINHAS E LEVÁ-LAS AO FORNO PRÉ-AQUECIDO A 180ºC DURANTE APROXIMADAMENTE 25 MINUTOS
(ATENÇÃO: Não ponham muita massa em cada forma, pois ao cozer vai aumentar muitíssimo de tamanho e a massa sairá para fora, como nos aconteceu a nós… :p)

Se não tiverem forminhas não faz mal! Forrem o tabuleiro com papel manteiga e disponham várias porções de massa, como se fossem bolachinhas.

E já está! Desfrutem!

4 Responses to Bolinhos de Tâmaras e Frutos Secos

  1. Até me deu fome Helena, tem um aspecto fantástico! Gosto particularmente quando o Joca está a misturar tudo mas a carinha dele não é de muitos amigos…

    Se ficaram bons parabéns 😀

    Beijinho.

Deixe um comentário